Jeudi 14 mars, Clubeee s’est installé dans les locaux du WWF au Pré St-Gervais pour son petit déjeuner sur les bénéfices de la transition écologique et du zéro déchet. La collation elle-même était sous le signe du zéro déchet : pas de jetable. Toute l’équipe Clubeee s’est organisé pour faire de ces petits déjeuners, des événements zéro déchet : kit de vaisselle lavable, sucriers, plateaux et petites cuillères réutilisables, même Class’Croute, le prestataire s’est plié au jeu sur la livraison et la présentation. Les déchets sont un excellent angle pour aborder les problématiques environnementales.
Tristan Duhamel de Déclic Écologique qui animait le petit déjeuner a expliqué les bénéfices et la méthode pour aller vers le zéro déchet. Le tertiaire produit à lui seul 22 MT de déchets/an, c’est autant que l’industrie. Un.e salarié.e de bureau en produit 130kg/an dont 80kg de papier ! Il y a des marges de manœuvres énormes permettant de faire des économies importantes car le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas. La transition écologique est également un moyen fort de motivation des équipes. Hamath Thiam responsable des déchets non ménagers d’Est Ensemble a présenté l’organisation sur le territoire et la législation. Notamment du décret 5 flux qui oblige les entreprises à trier bois, verre, carton, métal et plastique lorsqu’un site dépasse les 1100l. par semaine. Il a été question également de l’obligation de trier le papier pour toute entreprise de plus de 20 personnes. Stephan Martinez, président fondateur de Moulinot, spécialiste du traitement des bio-déchets a expliqué leur fonctionnement. Ils collectent chez les producteurs de biodéchets (restaurants, collectivités, distributeurs…) les volumes bien triés pour en faire soit du compostage à grande échelle soit de la méthanisation : faire du gaz réutilisable par fermentation. Ses camions fonctionnent avec ce bio-gaz. Alexandre Noblet, Directeur commercial de Lemon Tri, société de recyclage, a montré des échantillons de tri et expliqué leurs débouchés. Ils insistent sur la nécessité d’optimiser le tri à la source et encouragent aussi à la réduction des déchets. Ils organisent au mieux comme Moulinot la collecte chez leurs clients et les deux structures participent à la réinsertion de personnes éloignées de l’emploi. Rédaction : Tristan Duhammel - Déclic Ecologique
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